中国罕见的公开为其互联网政策辩护

看来中国政府至今还是没有搞清楚政府和私人两者的区别。对于个人而言,比我的博客,我自然有权删除任何我不喜欢的评论,因为这是我的私人空间。可是对于政府而言,作为人民意志的执行者,它所能够做的是公共意志要求它做的事情,而非是给人民当老师,告诉人民该看什么不该看什么。因此,任何一个私人公司可以对其网站上的内容进行审查,这丝毫不能证明政府有权审查国内互联网上的一切内容,擅自决定哪些是可以让人民看的,哪些是不可以的。

中国不是中共开的私人公司,中共更不是这个公司的唯一大老板。刘正荣的答记者问除了让我们清楚地嗅出专制的味道之外,就是让外国人嘲笑我们政府如此肤浅与无知。

In Rare Briefing, China Defends Internet Controls
中国罕见的公开为其互联网政策辩护
By JOSEPH KAHN
纽约时报,2月14日

今天一位管理因特网的中国高级官员说,中国政府决心要阻止“有害信息”通过因特网传播,但是它对本地网站和服务器供应商的控制与对欧美国家网络公司的控制不会有太大区别。
这位名叫刘正荣的官员——他是国务院新闻办公室网络局副局长——并没有对来自国内外的控诉——中国通过一个高精技术的防火墙来维护执政党中共的统治,审查那些中共认为对其构成威胁的来自国内外的网上信息——进行辩解。
但是他试图给予中国政府大量的控制网络的努力最光明的形象,并反复强调说中国因特网管理者严格遵守法律和法规——其中一些规定是仿效美国和欧洲的标准。
“如果你从这种视角来研究主要的国际惯例,你会发现中国基本上是遵从国际准则来行事的。”他说,“贯彻法律的主要目的和方法根本上是一样的。”
中国高级官员很少会详细讨论因特网管理问题,这次的答记者问是其中一次。被委以控制媒体的重任的官员们往往躲在紧闭的门后,很少会就他们的工作公开评论。
中国的互联网政策在Google和微软承认帮助中国审查机关过滤搜索引擎和博客上的信息,以及雅虎为政府提供E-mail账户信息数据导致中国异议分子被捕之后,便受到了海外的极为细密的关注。
刘说中国对互联网的内容进行管理的主要目标是为了阻止色情内容的扩散以及其他一些有害少年儿童的信息。他说中国在这一领域的管理力度和那些发达国家没有什么不同。
人权和记者组织则认为中国的网络审查更多的是着眼于维护中共的政治统治,控制越来越难以驾驭的民间社会。这些组织举出了成百上千的在中国被屏蔽的网站——主要因为这些由政府或者政治、宗教组织运作的网站经常批评中国政府的政策和领导人——来证明中国政府对网络的压制。
刘说中国网民可以自由的讨论许多政治的敏感的议题,并否认有人由于使用因特网发布观点而被警察逮捕和起诉
人权组织则认为,而且还有中国法院的文件可以证明,事实上,司法部门已经将E-mail和网上发贴(无论国内外)作为合法的证据来以“煽动颠覆政府”和“泄露国家机密”的罪名起诉异议分子。
刘反对这种指责。他说对中国互联网管理的批评是带有偏见的,因为这种批评忽视了外国政府和私人公司对其自己网站的同样的限制。
他举例说在《纽约时报》或者《华盛顿邮报》的网站上同样有这样的声明,即当编辑认为读者所发表的评论是非法的、有害的或者有攻击性的时候,网站有权删除或者屏蔽这些内容。他说,中国的新闻网站同样是以这种方式来监控的。
“既然那些主要的美国公司这样做,并且大家都对此习以为常”,刘问道,“那么为何中国就不能这样做呢?”
在中国的记者和网站运营者说国内的新闻和论坛必须禁止讨论被列在一个长长的列表上的话题,如果不遵从这一由中共官员所制定的限制的话,你就会面临惩罚。这种控制方式仅仅在表面上类似于欧美公司对其网站内容进行的监控。
刘还说《爱国者法案》所授予布什政府的权力,比如监控网站和E-mail联络,以及被称之为“捕食者”的由FBI部署的技术控制——允许其检查大量的E-mail通讯,这些都是美国政府如何采用合法步骤来阻止“有害信息”在网上传播的证据。
“很明显,任何国家的合法的权威都会密切监控有害信息的传播”,他说,“我们已经指出美国在这一领域正走在前面。”
布什政府一直坚持其对网上联络的监控主要是为了阻止恐怖分子的袭击。
刘说目前有1亿1100万中国网民,在过去的五年里,中国将其连到海外网站的带宽扩展了将近50倍达到136000M每秒,强调说这就是中国政府为其公民获得信息以及与全世界进行交流所做出的巨大努力。
而中国大陆网民所无法进入的网站数目相比那些可以进入的网站,只占“相当微小的百分比”,他说。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: