中国寻求推动和谐世界

北京鴨博客昨天又狠狠嘲笑了新華社。在一篇題爲“中國致力於推動和諧世界”的報道中,作者極盡阿諛奉承之能事,推砌了一大砣陳詞濫調。我讀后的感覺是,怎麽說呢,從一個自小接受中國媒體熏陶的讀者而言,這些詞句的愚蠢程度尚不足以令我捧腹。不過有一點是可以肯定的,那就是這樣的文章已經不會有多少中國人會當真了。下面是北京鴨上的引用和評論:

如果這個新聞拿不到普利策獎的話,那還有誰能拿呢?

2006年2月21日
在新華社英文版上今天的頭條是“中國致力於推動和諧世界”,這篇文章看上去就像是一個新聞專業大學生的回家作業。該報道充斥著那些會令編輯嫌惡的關鍵詞:“穩定發展”、“戰略目標”、“團結之路”、“全球化浪潮”等等。下面即是其中一段充斥著陳詞濫調的文字:
中國外交政策的使命是推動世界和平和共同發展,其外交工作的目標則是前瞻的創建一個長久和平的環境,從而使中國現代化能夠繼續發展並和其他國家一起致力於建立一個和諧世界——為所有國家和平共存和發展的世界。

最後,我們在該報道中看到:“作者是中央黨校國際戰略研究中心的教授和副主任。”報道沒有告訴我們作者的名字,從作者角度來看,這可能是件好事情。
而對於那些在我博客上發表評論,並堅持認爲老是盯著這類報道的人一定是個反華人士的讀者,我想告訴你們的是:如果我在美國的媒體上看到這類報道,我會比你說出胡錦濤三個字還要快的將它貼在這裡。但這種情況絕對不會發生在美國,因爲任何一個美國的編輯如果同意發表這樣的文章的話,他會立即被開除。

Advertisements

One Response to “中国寻求推动和谐世界”

  1. vicctoriorus76 Says:

    Here are some links that I believe will be interested

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: