中国开放第一个文革博物馆

2006年2月24日

北京鸭博客2月20日引《独立报》消息说中国开放了第一个文革博物馆。前者的评论中说:“中国政府能否让它的人民知道更多的历史呢?是的,它还能够做更多。但毫无疑问今天的这一步是值得肯定的。在最近有关中国传媒自由的消息几乎都是坏消息之际,这一新闻显然为我们带来了急需的新鲜空气,而我唯一能够希望的就是这一博物馆会帮助领导人意识到知识和开放是好事情,一个受教育程度更高的群体只会让中国更强大,而非更虚弱。”
北京鸭还引用了一段《独立报》的原文:

“图片上这个受惊吓的人是个中国歌剧明星,他的头发正被抓在红卫兵的拳头中,他在文化大革命——这个带着意识形态狂热的运动在1966-1976期间夺走了中国数百万人的生命——期间受到批斗。
“这张图片只是成百上千张雕刻在冷灰色版上的作品的其中一幅,这些作品构成了中国第一个文革博物馆——靠近广东汕头市附近——中的展览。
“‘有一个中国成语叫做以史为鉴’,曾担任过汕头副市长的彭谦(音译)说。彭自己曾在文革期间受过红卫兵的迫害,他是去年起开始建造的这个博物馆的主要推动力量。
“‘这个成语的意思是说历史可以警告我们不要重复犯同一个错误。我们不想回到过去的老路上。现在每天有一千个游客来参观这个博物馆,从教育角度来说它非常重要,事实上它也非常吸引人。’彭说。
“这个博物馆的管理人杜慕博(音译)说博物馆正在变得越来越受欢迎。‘中国现在跟以前很不一样了,我们会遇到各种各样的游客。’杜说。
“有个不愿意透露姓名的游客说,她出生于1966年,文革时候还太小,无法理解究竟发生了什么。‘但是这个博物馆非常有意义。我们需要更多的类似地方,来让中国人知道我们的历史。’她说。”

今天我恰好又在王宁的博客上看到郑义的个人回忆,其中有段对文革的描述:
那是“小将们”血洗北京城的1966年夏日。
在那个燠热的“红八月”,红卫兵们用皮带棍棒活活打死了数千市民,并代行国家行政权力,发布通令,把十万市民驱逐到乡村。没有人反抗。因为赤色专政之酷虐之不可阻挡,早已得到千百次证实。人们如待宰的羔羊,熬过漫长私刑,然后默默死去。唯有一个人留下了姓名:李文波。这位居住于崇文区榄杆市的前小业主,情急中竟奋起反抗,抄了把菜刀,把聚众围殴的红卫兵吓得四散。结局可想而知:缓过神儿来的凶徒们将李当场毒打致死。用红卫兵小报的语言来说,就是“拳头象雨点般的打了下来,这条老狗,结束了他罪恶的一生”。事后,为了给自家子弟撑腰出气,人民法院将李文波的老妻判处了死刑,并同时给已经死硬了的李文波再判了一次死刑,用这个司法史上的笑话,对私刑给予追认。
小报作者还英气勃发地写道:“红卫兵小将用鲜血在历史上写下了第一笔,这一天红卫兵这个初升的太阳,又迸发出了强烈的火焰。”可是,并没有证据显示到李家抄没行凶的红卫兵受到任何伤害。也就是说,他们是用无辜者而不是用自己的鲜血“在历史上写下了第一笔”。
“李文波死后第二天,8月26日”,三十八年之后,锲而不舍的追述者王友琴写道:“死亡人数从两位数跳到三位数……从8月26日到8月27日,死亡人数再次加倍。在9月1日,死亡人数达到了最高峰……”从私刑现场运出城的无名尸如洪水泛滥般汹涌。焚尸炉日夜不停,各火葬场尸积如山。(王友琴:《文革受难者列传:李文波》)
接下来就有了第二笔、第三笔、第一千笔,如大兴屠杀、道县屠杀、宾阳屠杀、钦州屠杀、武宣屠杀及人吃人狂潮……
一条又一条血河从天子脚下流向全中国……

对于文革,我所知不多。只记得小时候,我爸曾经反复用村里面的一个反面教材来教育我听党的话。那是一个我要叫他“太爷爷”的老人,一个人住在村里,从来没有结过婚,一辈子就做清洗大队粪池的工作。原因很简单:他年轻时候曾和人打赌,看谁有胆量把毛主席的画像扔进厕所。他做了,然后一生就这样给毁了。
可惜现在他已经去世了,不过无论如何,我在这里为他记上一笔,作为那段历史的见证。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: