出去散散步吧!

2006年2月24日

AFP上的这篇报道令我着实吓了一跳,然后就在心里嘀咕自己所处的办公室是否也存在严重的空气污染——我想肯定是的,尤其是天天门窗紧闭,狂开空调,不污染才怪呢!可是没办法啊,我们办公室的那些同事个个都穿得很少,我总不能打开窗户请进西北风吧。怎么办呢?看来只能是尽量少呆在办公室,多跑到校园里去散步了。

China’s skyscrapers as polluted as air outside
中国办公楼的空气污染
AFP,2月21日

中国官方媒体报道说,几乎所有的中国火箭般高速增长的经济数据都充满了对空气的过度污染,并会导致对办公室职员的严重危害。
据中国日报报道,在首都北京,去年国家室内装潢协会检测后发现,81%的建筑物都是氨超标的。
根据报道,一半的建筑物还包含超出安全级别的臭氧,42%的建筑存在甲醛污染,所有这些都可能对人体导致很严重的健康问题,例如哮喘、退伍军人协会病(一种严重的肺部传染病)等。
在中国南部最繁荣的城市深圳,当地的疾病预防和控制部门去年做了同样的测试,发现超过90%的办公室空气污染超标。
报道还说,在武汉(中国湖北的省会),572栋新建的或者改造的办公室中有89.8%存在超标的空气污染情况,其中有些办公室的氨含量比安全标准高出了18倍。
“如果你检查每一栋办公大楼,并用官方的室内空气质量标准来对照,你很难找到一栋完全合格的。”该报道引述装潢协会室内环境检测部主任宋广生(音译)的话说。
宋说,建筑和装潢材料、家具、电器和糟糕的通风条件,这一切导致了空气污染。
该报道还说中国仍在不断增加的办公室职员的工作环境自2003年(政府是从那时起建立室内空气质量标准的)以来没有得到改善。
政府公布的统计数据显示,在中国每年有11万1千人死于室内污染。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: