褻瀆毛的人刑滿出獄

2006年2月24日

當年向毛主席畫像潑顔料的人被釋放了,《紐約時報》當然不會錯過這個新聞。不過令我覺得很具諷刺意味的是北京鴨上的評論(閲讀前請先看紐約時報上的報道)。十分值得一讀:

“我很失望,因爲看到中國政府釋放了一個曾經犯下大逆不道罪行——毀損毛主席的畫像——的記者。這個人為我們所有人帶來了威脅,而現在他出來了,沒人安全了。
“儅你讀完這個極右分子的描述(指紐約時報的報道)后不要感情用事。是的,雖然那傢伙在監獄裏備受折磨,還被関了多年禁閉。但是他在犯下那一罪行的時候已經21嵗了,他知道他在幹什麽。他想要分裂中國人民,他想要破壞和諧社會——一個人,一個黨,一個聲音。
“尤其不要輕信John Kamm(指報道作者)的哭訴,他是中國人民的敵人,他一直在保護那些威脅現存秩序的人,而這一秩序使得中國取得了空前的成功,使得中國成爲一個偉大的強國。Kamm試圖用那些哀號的、傷感的文字來打動我們的心弦,這種行爲是可恥的。
“還有,Kamm先生,你爲什麽不告訴我們俞先生(指犯下大逆不道罪的人)爲何就不應該在他的餘生中成爲‘目標人物’?你那些自作多情的充斥著資產階級多愁善感的蠢話決不能改變這一事實:俞妄圖污毀一個締造新中國的偉人的畫像。俞得到了公正的審判,他也得到了在法律框架内的過於寬大的判刑。中國是一個法治國家。不要坐在你那華麗的美國辦公室裏對我們指手划腳告訴我們該怎麽管理國家。”

Man Freed After Years in Jail for Mao Insult
褻瀆毛的人刑滿出獄
By JIM YARDLEY
紐約時報,2月23日

一位人權人士(同時也是家屬)確認,由於在1989年的民主運動中向毛澤東的肖像潑顔料而在監獄裏度過了將近17年的一位中國記者週三被釋放。
這位名叫俞東岳(音譯)的記者今年38嵗,他和另兩個朋友用裝滿顔料的雞蛋投向毛主席的畫像——該畫像至今仍懸挂在故宮的入口處,凝視著對面的天安門廣場。俞和他的家庭成員將在週四于湖南重新會合在一起,當時他的弟弟說他們傢很擔憂俞的心理健康狀況。
“他不再認得出我了”,弟弟俞西岳(音譯)說,他曾在去年去監獄看過哥哥。無國界記者組織在2004年曾說由於在監獄中遭到折磨,俞變得精神錯亂。
人權組織一直以來將俞的被釋作爲首要任務來推動。中國曾爲了交換一個重要的國家閒訪問而釋放了一個著名的政治犯,而這次胡錦濤則打算在4月份訪問美國。
但是一直在為俞的出獄而進行游說的人權鬥士John Kamm不認爲這是中國政府的寬大爲懷。他說俞的刑期一開始為20年,後來兩次減刑,因此理應在週二被釋放。
“說他得到提前釋放,僅僅是在原先被判20年的前提下才成立。”長期致力於解救中國政治犯活動的Kamm說,“坦率地講,我希望他們還能減刑。在我看來,這只是一個相當小的姿態,如果只有這個行動的話。”
Kamm說俞回歸社會的生活會相當嚴格地受到限制,就如同發生在其他被釋政治犯身上的一樣。他不會有任何政治權利,還將會被禁止在大學裏工作,或者在任何國有企業就業。他還會被禁止接受新聞媒體的採訪。
“在他的餘生中,他會成爲一個目標人物。”Kamm說。
俞曾在《瀏陽新聞》——湖南的一張地方性報紙——擔任過記者和藝術評論作者。在2004年,和俞一起被捕的鲁德成(音譯)去監獄看望了俞,並跟自由亞洲電臺說“他幾乎認不出來了”。
俞的“雙眼完全呆滯無光,老是不斷重復著詞語,好像是在念經一樣”,鲁回憶著當時的情況,“在他頭部右邊有一塊很大的傷疤。俞的獄友說俞曾被綁在一根電綫杆上,在烈日下酷曬了好幾天。他還被関了兩年的單獨禁閉,這種折磨毀了他。”
不像俞,當年一起扔雞蛋的鲁和俞志堅(音譯)雖然也被關押了,但後來就被准予假釋了。鲁在2004年逃離中國,現正在泰國等待定居加拿大的申請被批准。而俞志堅則據説在本月警察打擊進行絕食抗議的異議分子活動中再次被逮捕。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: