三八博客门事件——中国媒体的盲点

2006年3月15日

东南西北博客昨天狠狠嘲笑了新华社一把,原因是在新华社的一篇题为“西方媒体的‘傲慢与偏见’”的报道中,居然犯了一个愚蠢之极的错误——把报道对象的性别给搞错了!
在新华社的报道中有这么一段话:

三月八日那天,两个很受欢迎的中国媒体人博客——《三联生活周刊》记者王晓峰的“按摩乳”和中国博客圈中的著名娱乐记者袁蕾的“奶猪”,突然变成空白页,上面只能看到一行字:“因为众所周知不可抗拒的原因,本博客暂时关闭。”
上述所指的“众所周知的原因”其实只是“三八国际妇女节”,两位男性博客作者用这种另类方式“庆祝”一下这一节日。
不曾想,一位路透社记者却把这本来极富幽默色彩的事情和中国正在紧张进行中的两会“紧密”联系在了一起,这位记者获悉此事后,随即便向全世界发布了新闻报道:中国两个言辞大胆的博客“按摩乳”和“奶猪”被政府下令关闭,这是中国在控制整肃互联网的新一轮行动,尤其目前两会期间。

然后新华社报道就此评论道:
作为新闻人的基本操守,信息核实甚至多方证实是确认新闻准确性的必要手段,新闻视真实为生命。但在这一事件中,某些西方媒体却因为对中国的“傲慢与偏见”,凭着一己揣测,枉下结论,把信息核实都省了。

可是,这个高举新闻真实大棒狠狠攻击西方媒体的新华社,却犯了一个更为愚蠢的错误——不是两个男性博客,而是一男一女,袁蕾是女的!
东南西北为此写道:
“奶猪是袁蕾的博客,袁的名‘蕾’在中文中意为‘花蕾’,因此一般来说代表女性。袁也确实是《南方周末》的一位知名女性娱乐记者。而新华社的文章却说她是男性博客作者,这分明是错的!……假如新华社的记者在采写这一报道时打个电话给袁蕾的话,那么记者就会知道原来她是个女的!!!可是就在这个嘲笑西方媒体的得意洋洋的时刻,中国媒体自己却从楼梯上摔了下来撞破了自己的鼻子!”

我想说的是,很明显,新华社的记者是先有观点再有结论的。该记者认为按摩乳和奶猪的突然无法访问是为了开一个关于三八妇女节的玩笑,自己给自己封一天。因此,他们两个当然只可能是男性博客作者——女的怎么可能在三八节这天封了自己呢?在这种思维下,该记者没有做任何查证(甚至连对方的中文名字都不细看),匆匆就发了这篇嘲笑西方媒体的文章,于是乎,反而被人抓住把柄,狠狠嘲笑了一番。
另外有一个问题:按摩乳和奶猪真的是和大家开这样一个玩笑吗?
在按摩乳的博客上,有这样一则道歉

我喜欢开玩笑,但是这次并没有想跟大家开玩笑,更不想愚弄你们。
所以,不像你们想象的那样,也不像外国媒体想象的那样。
谢谢大家关心,在此向你们表示歉意。

从这个“道歉”中其实我们看不出来究竟是怎么回事,至少,如果事情真的只是一个三八妇女节的玩笑的话,王完全可以写得更清楚些。但是他没有这样做。而是给了我们一个更加令人糊涂的道歉。个中原因究竟为何,只好等待将来回答了。

Advertisements

One Response to “三八博客门事件——中国媒体的盲点”

  1. niusonblox Says:

    Here are some links that I believe will be interested

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: