北京谴责台湾领导人“严重挑衅”

2006年3月2日

陈水扁废统之招一出,立时便引起轩然大波。对于台湾问题我不敢置喙,这里除了翻译纽约时报的文章外,还给大家一些链接,方便各位思考就是。首先是安替的评论“‘终统’语言游戏背后的割喉战”,其次是联合早报的“扁宣布‘终统’,美未作批判表示肯定”和“陈水扁终止国统会,马英九核准提案罢免总统”,以及北京鸭上的“对过期的无用的国统会的徒劳的拍打”(待译)。新华社的就不用我列举了,大家自己去看吧:) 另外,感兴趣的还可以去看看我在上月初翻译的一篇文章,“五个民主国家反对中国武力统一台湾”可能让大家对西方人看台湾问题的视角有所了解。

Beijing Accuses Taiwan Leader of ‘Grave Provocation’
北京谴责台湾领导人“严重挑衅”
By JOSEPH KAHN and KEITH BRADSHER
纽约时报,3月1日

中国主席胡锦涛周二激烈回应台湾总统陈水扁终止国统会的行为,称其为“一次严重的挑衅”和“在台独的道路上迈出危险的一步”。
陈在周二正式宣布终止国统会运作及停止适用《国家统一纲领》。尽管国统会以及《国家统一纲领》早已行将入木,但两者却是大陆和台湾保持联系的政治纽带——而且陈在上台之初曾发誓会保留它们。
胡锦涛说废统之举威胁到了台湾海峡以及该地区的稳定。
“我们将继续为和平统一而奋斗,但是决不会容忍台湾从中国分裂出去。”新华社引用胡的讲话说。
台湾政府对大陆的反对不予置评,只是重复陈水扁关于台湾此举只是针对中国在台湾海峡地区增加军力的平衡性反应的立场。
“中国的批评是没有根据的”,台湾政府负责和北京联络的大陆事务委员会主席Joseph Wu说,“我们所做的一切完全不是为了要改变现状。”
当时北京的专家则认为这一行动动摇了北京的自信:陈水扁最近在选举上的落败以及来自华盛顿的压力都没有能够让他检讨其台独的立场。北京希望去年国民党在地方选举中的胜利能够阻碍台独的脚步。
而许多中国外交政策专家则希望布什政府会比现在付出更多的努力来阻止陈水扁合法化当前的独立状态。
“然而现实却是,尽管美国施加了很大的压力,陈水扁还是决定引发中国的强烈反应。”北京人民大学台湾问题专家黄嘉澍(音译)说。
“他今天可以这样,那么明天就可能那样。”黄说,“你不能排除在2008年(陈的任期届时结束)之前导致冲突的可能性。”
在正式台独之路(这是他的核心政治选民们的主要目标)上,陈水扁仍然面临着不断增长的挑战。他的支持率在最近的一些调查中跌到了30%以下。台湾立法会——只有他们才能批准修改台湾宪法——为国民党所操控,而他们都是更倾向于大陆的。
另外,台湾唯一一个举足轻重的军事和政治伙伴美国,也试图阻止迈向台独的任何一小步。华盛顿需要中国帮助他们处理一些紧迫的问题,例如朝鲜、伊朗的核问题,因此看似会阻止可能影响自己与北京关系的台独举动。
虽然如此,陈水扁在一月底就首先发出的废除国统会的信号被北京方面的专家普遍认为是一个考察美国约束陈的能力的检测。
在与布什政府的融洽的协商后,陈修改了他的废统令的措辞,将废除(一月份时他用的是这个词)改为“停止运作”(cease to function)。他还重申他维持两岸关系现状的誓言。
陈的誓言以及对措辞的修改看来说服了华盛顿。联邦政府周一发布了一份声明,称陈水扁的决定并非是正式废除国统会,显示华盛顿认为对措辞的改动是一有意义的让步。
但是在北京看来,陈水扁此举是用欺骗的方法成功克服了华盛顿的反对。
“尽管他没有使用‘废除’一词,将之改为‘停止运作’,当这只是一个文字游戏。”中国台湾事务办公室说,“本质上他是在欺骗台湾人民和国际舆论。”
北京清华大学国际关系专家杨学同(音译)说,陈此举说明他能够成功化解美国的压力。尽管陈违反了他曾经向美国所作出的保留国统会的承诺,但是最后他废除国统会的努力还是赢得了美国的默许。
人民大学的黄说美国至少从陈那里得到了一个有名无实的让步,但是中国可能期望布什能够作出一个反对台独的新的行动,也许就在胡锦涛总统4月访美期间提出。
在台湾,一些立法委员辩解说陈此举对于保持海峡两岸之间的平衡至关重要。民进党的颇有影响力的立法委员Hsiao Bi-khim说陈对中国在两岸关系中逐渐占据上风的情况深感忧虑。
“他感到你需要做点激烈的事情来将事态拉回到平衡状态。”她说,并补充道她不希望在主权问题上做出进一步的刺激。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: