神志健全的中国人被关进精神病院

2006年3月18日

在一个不自由的社会,脑子出问题的人在日常情境中往往就是那些反对现存秩序的人。例如鲁迅先生在《药》里面所写道的那个革命者夏瑜,酒馆里面的人在议论这个宣传天下不是大清的,而是属于我们大家的革命主张的烈士时,不是都认为他脑子不正常吗?
因此,我认为中国当局将一些异议人士关进精神病院的做法也是秉承上述思维的。只有当在我们的意识中不再有这种不容许异议的思维,只有当我们每个人都承认他人可以坚持和我们自己完全不同的主张看法时,那么,我们的精神病院中才不会再有异议者。
至于在红头阿三们依然普遍存在的今天,我们至少能够做的就是对自己身边的异议者保持宽容。

Sane Chinese Put in Asylum, Doctors Find
神志健全的中国人被关进精神病院
By JOSEPH KAHN
纽约时报,3月17日

两个人权组织周四说,荷兰精神病医师发现一个著名的中国异议人士被关在北京的一个警方控制下的精神病研究机构中达13年之久,而事实上受害者根本没有任何导致其被禁闭的精神疾病。
这些精神病医师花了两天时间在德国为这位叫做王万幸(音译)的中国异议者进行测试,五个月前中国政府释放了他并将其遣送出国。这些医师在一份报告中说他们的测试在这位异议者身上“没有发现任何形式的精神问题”。
该报告会给对中国警察的指控火上浇油,许多人认为中国警方利用精神病监狱来关押一些政治异议者,而且他们无权要求得到应有的测试或者申诉。
现年56岁的王先生在1992年由于拉出一条批评中共的横幅而被禁闭在一个精神病中心。
当局认为他患有“自认伟大的错觉,控诉狂热和显著强烈的病态欲望”,而西方人权组织则认为这些诊断都是中国官方用来禁闭制造麻烦却又未触犯法律的异议分子的借口而已。
2005年王获释之后,他描述了在北京安康精神病院中普遍的虐待病人现象。他说他和那些杀过人的精神病患者住在一起,被强迫吞食导致他反应迟钝的药物。他还说医院职工使用充过电的针来惩罚病人,并安排其他病人观看。
负责测试王的两位荷兰医师,阿姆斯特丹Free大学法医精神病学教授B.C.M.Raes和B.B.van der Meer是在今年1月开始测试的。他们的发现在本周四由全球精神病研究机构和人权观察公布,这两个人权组织一致批评中国滥用精神病监狱。
“王没有任何理由被禁闭在一个特殊的司法系统控制下的精神病医院或者被任何一家精神病机构接受。”Raes博士和van der Meer博士在报告中说,“他并没有患有任何可以禁闭他行动的精神疾病。”
他们的诊断和北京安康精神病院的医生所做出的完全相反,后者说当王在去年8月被释放时,他还没有恢复正常。“自从他进入医院以来,他的系统错觉并没有得到显著的改善。”北京的医师说,并补充说王应该在德国被继续置于“严格的看守”中。
人权观察说自20世纪80年代起,它记录有3000起政治异议人士被关押到精神病院的案例。该组织认为警察们为了不经过司法程序就惩罚那些被取缔宗教组织的追随者、政治异议人士以及不屈不挠的上访人士,就利用刑事精神病院来禁闭他们,这种现象在最近几年不断增加。
人权观察组织的中国精神病治疗系统专家Robin Munro说由荷兰医师所进行的对王的测试第一次为西方专家提供了这样一个机会,即检验中国精神病监狱的医生们所做出的一个诊断。他说中国的医生“明显做出了一个错误的判断”。
“中国医生对王的诊断是建立在声名狼藉的继承自前苏联的理论上的。该理论认为异议人士特定的思想和行为模式可以归因于严重的精神疾病”,Munro先生说,“这种理论完全是和今天的国际标准背道而驰的。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: